不能读取jquery

访谈信息

访谈时间:2020年7月24日(周五)14:00-16:00
访谈嘉宾:吴井红
嘉宾简介:解读财务报表透视公司盈利模式(2020年7月24日)

访谈内容

刷新

7


[主持人]

网友吴青提问:请问如何理解企业理财活动的内涵?

[吴井红]

从资金运动的公式出发:G—W---P---W’—G’,在中国,企业的理财活动主要包括筹资、投资、营运与分配四项内容。但在国外,一般认为筹资管理的重心是长期筹资、投资管理的重心是长期投资、短期投资与短期筹资则属于营运活动的范畴,分配属于企业向原股东再筹资的行为,不属于一项独立的理财活动,因此理财活动的内涵则包括长期筹资、长期投资与短期营运三项内容。

[主持人]

网友刘先生提问:资产负债表的平衡关系式说法中资产=负债+权益的说法为什么是错误的?

[吴井红]

资产负债表的左方主要反映企业拥有与掌控的经济资源,即企业拥有的资产价值,资产负债表的右方主要反映金融市场投资者(股东与债权人)对企业享有的资源价值,即金融市场投资者享有的权益,从而资产负债表的平衡关系可以解读为资产=权益,或者解读为资产=债权人权益+所有者权益,由于资产负债表的编制主体是企业,那么债权人权益就是企业的负债,进而资产负债表的平衡关系最终可写成资产=负债+所有者权益,但不能写成资产=负债+权益,因为负债也是一种权益,只不过是债权人权益而已。

[主持人]

网友李艳红提问:如何处置折旧完的固定资产?

[吴井红]

折旧计提完毕的固定资产,并不意味着一定报废,也可以继续使用,只不过不再具有折旧的税盾作用,如果继续使用,暂且挂帐,帐面价值就是固定资产的残值。当然如果不再使用,则按照固定资产报废清理处置。

[主持人]

网友财务小张提问:为什么说流动负债中的应付预收款不属于企业的筹资行为?

[吴井红]

负债按照形成方式不同,可以分为自发负债与人为负债,所谓自发负债就是在经营活动中因制度或支付方式的规定导致一部分款项形成在先、支付在后,自动形成了负债,又称经营负债或无息负债,如应付预收款;而人为负债则是指利用金融市场或金融机构,企业主动出击形成的负债,又称金融负债或有息负债,如银行借款,因此自发负债不属于企业的主动筹资行为。流动负债以自发负债为主,非流动负债以人为负债为主,因此一般流动负债通常不属于筹资管理的范畴,而将其作为营运资本进行管理。

[主持人]

网友苏丽娜提问:怎样理解资产负债表左方的分析重点?

[吴井红]

资产负债表左方是企业拥有或掌控的经济资源,对企业而言,拥有或掌控的资源是有限的资源,有限的资源利用得好不好,关键要看资源的利用效率,所以资产负债表左方分析资源的营运能力,即周转速度。由于资产按照流动性强弱又可以进一步分为流动资产与非流动资产,非流动资产金额大,作用时间长,回收速度慢,投资风险大,但收益性高,主要应侧重于项目前期的可行性研究,因此应侧重于事前的管理。而流动资产流动性强,但收益性差,应侧重于事后分析其变现性,因此是资产负债表左方的分析重点。

[主持人]

网友朱云秋提问:营运资本为什么会体现在资产负债表的上方?

[吴井红]

虽然说资产负债表的右方反映企业的筹资活动,既包括短期筹资也包括长期筹资,但由于流动负债主要是指经营自发负债,不属于企业的主动筹资行为,因此筹资管理应关注长期负债以及所有者权益之间的资本结构。资产负债表的左方反映企业的投资,既包括短期流动资产投资,也包括长期非流动资产投资,但流动资产投资回收速度快,主要关注流动性,非流动资产关注项目的可行性,是投资管理的重点,因此可将短期投资与短期筹资从筹资与投资中分离出来,建立两者之间的关联关系,用流动资产减去流动负债即构成净营运资本,因此营运活动占用的资本体现在资产负债表的上方。

[主持人]

网友庄昊提问:反映营运活动的指标有哪些?

[吴井红]

由于营运资本是流动资产减流动负债后的余额,因此营运资本活动的分析指标既包括流动资产分析也包括流动负债分析,属于流动资产的分析指标包括存货周转率(存货周转期)、应收账款周转率(应收账款周转期)、属于流动负债的分析指标包括应付账款周转率(应付账款周转期),将两者关联在一起的分析指标则包括营业周期与现金周期,其中营业周期等于存货周转期加应收账款周转期,现金周期等于营业周期减去应付账款周转期。

[主持人]

网友卡卡提问:请问解读财务报表透视公司盈利模式这个视频在哪里可以看到呀?

[吴井红]

在上海市财政局网站“专题”→“中小微企业财会服务”→“网上课堂”→“2020”里面可以观看《解读财务报表透视公司盈利模式》课程视频,建议使用IE浏览器观看。

[主持人]

网友王经理提问:为什么说留存收益是企业的再筹资行为?

[吴井红]

所有者是剩余权益的求偿者,企业的当期净利润属于为所有者创造的财富,对于净利润既可以选择分(应付股利)也可以选择留(留存收益),应付股利对于企业而言,退出了企业的资金运动,满足了所有者得到现实财富的需求,而留在企业的留存收益在名分上仍属于所有者,可视同为所有者对企业的追加投入,也可以从企业的视角认为是企业向原所有者再筹资的行为,但与一般筹资相比,留存收益既能帮助所有者合理避交个人所得税,还能节约企业的筹资费用。

[主持人]

网友张慧慧提问:现金流量表是如何反映企业财务活动的?

[吴井红]

资产负债表、利润表及利润分配表可从权责发生制的角度反映企业的财务活动,而现金流量表则从收付实现制的角度反映企业的财务活动,经营活动现金流量反映与短期营运相关活动的现金流,投资活动现金流量反映与长期资产投资活动相关的现金流,筹资活动现金流量反映与长期筹资活动相关的现金流,也包括与再筹资相关的分配活动的现金流。

[主持人]

网友许虹提问:为什么周转率指标的分子有时用成本,有时用收入?

[吴井红]

资产周转率的基本公式是资产周转额除以资产平均占用额,其中资产周转额理论上认为只有成本费用才代表参加周转的资源金额,但以成本代表资产周转额有可能与企业降低成本的目标产生抵触,因此一般在实务工作中用销售收入净额代表资产周转额,但销售收入中包含的税金与利润是不消耗企业资源的,因此用销售收入代表资产周转额有人为夸大周转速度的倾向,因此一般在周转率计算中是两种观点的折衷,存货周转率一般用销售成本,其余周转率指标一般采用销售收入净额。

[主持人]

网友施小姐提问: 怎样在利润表中透视企业的盈利?

[吴井红]

利润表在编制时应贯彻损益满计观,因此用收入减去费用等于利润的单步式去编制利润表,显得过于笼统,实际工作中采用多步式编制利润表,区分营业利润、利润总额及税后净利,但为了进一步透视企业的盈利,还可以将多步式推进得更为详细,进一步计算毛利、息税前利润、经常性利润、非经常性利润、偶然的营业外收支等,并逐级推进,以对盈利能力的连续性、稳定性进行分析,并对未来的盈利能力进行合理的预期。

[主持人]

网友董先生提问: 如何从盈利能力指标体系中透视企业的盈利模式?

[吴井红]

盈利能力指标体系中一般包括销售净利率、总资产净利率和净资产收益率指标,其中销售净利率可从企业增收节支的能力方面透视企业的盈利模式、资产净利率则侧重于将利润与资产投入进行对比,侧重于从资源的利用效率方面透视企业的盈利模式,净资产收益率则将利润与所有者的投入进行对比,侧重于从企业为股东创造财富的能力透视企业的盈利模式。

[主持人]

网友胡俊提问:从现金流量表中能透视企业的盈利能力吗?

[吴井红]

虽然现金流量表不直接反映企业的盈利能力,但从现金流量表中能反映企业获取现金的能力,并且可将获取的现金与获取的盈利进行对比,反映利润中包含现金的比重,补充说明企业收益的质量,从而现金流量表也是能够透视企业盈利能力的。

[主持人]

网友沈菲菲提问:杜邦分析体系分解的经济内涵如何理解?

[吴井红]

杜邦分解体系将盈利能力指标分为三个层级,销售净利率处在第三层,综合性较差,能反映企业增收节支的能力,但不能反映资源的利用效率;总资产净利率处在第二层,综合性较强,可分解为销售净利率乘以总资产周转率,不仅能反映企业增收节支的能力,还能反映资源的利用效率,以此来说明企业的经营方针,但不能说明企业的财务方针;净资产收益率处在第一层,综合性最强,可分解为资产净利率乘以权益乘数,其中资产净利率反映经营方针,权益乘数反映财务方针,通过这样的分解可以在与本企业历史数据的对比以及与其他企业的对比中说明企业盈利能力升降变化的原因,从中透视企业盈利的模式与途径。