不能读取jquery

访谈信息

访谈时间:2020年8月27日(周四)14:00-16:00
访谈嘉宾:王世璋
嘉宾简介:数字时代疫情下财务的转型及升级(2020年8月27日)

访谈内容

刷新

王世璋.jpg


主持人

网友王青提问:为什么说数字时代来临将对世界经济发展带来重大影响?

王世璋

每当文明经历一个颠覆的技术革命,都会给世界经济带来深刻的影响。如18世纪机器代替手工的技术革命,引发了经济社会的变革;19世纪电力、通讯的发明和广泛应用,再次推动了工业革命的发展。当前,随着数字技术提升迎来的数字时代,必将对世界经济产生同样重大的影响。美国政府无理打压华为、中兴等特定企业,从反面印证了数字技术和数字时代的重要。

主持人

网友张伟提问: 摩尔定律的具体内容是什么?

王世璋

摩尔定律是由英特尔创始人之一戈登•摩尔提出来的。其内容为:当价格不变时,集成电路上可以容纳的元器件的数目,约每隔18—24个月将提升一倍。换言之,以同样价格买到的电脑性能,将每隔18—24个月翻一倍以上。这虽然不是一种物理定律,只是一种观测或预测,但是它揭示了信息和数字技术进步的速度。

主持人

网友韩佳提问:数字时代会对财务带来什么影响?

王世璋

数字时代给财会技术带来了颠覆性的变革。信息化核算、财务共享、移动支付以及会计机器人的问世,预示着智能财务将替代人工核算。财务的组织架构、主要职能、管控方式都会受到影响及随之改变。这对企业财务部门和财务人员来说,既是挑战,也是机遇。

主持人

网友秦文提问:突如其来的疫情对企业有哪些主要影响?

王世璋

据财政部管理会计咨询专家组的调研报告显示,疫情对企业的主要影响有:1.第一季度企业经济指标普遍呈下降趋势(第二季度开始恢复或增长);2.高质量配套件面临断档,研发能力短板难以补齐;3.出口订单减少,运输不畅;4.现金紧缺,资金链断裂危险加大。

主持人

网友周毅提问:财务应该如何应对数字时代疫情下的挑战?

王世璋

在数字时代和常态化疫情下,财务应加快转型升级,参与企业的规划、决策、控制、评价活动,并为之提供有用信息,推动企业化“危”为“机”,持续发展、高质量发展。

 

主持人

网友刘一鸣提问:财务转型升级的主要目标是什么?

王世璋

财务转型升级的主要目标是:由核算型财务转变为价值导向型财务。形象地来说,是由“后视镜财务”(财务报告)转向“仪表盘财务”(分析评价),由“仪表盘财务”提升为“导航仪财务”(支持决策、创造价值)。

主持人

网友何洋提问: 数字时代财务转型的主要途径是什么?

王世璋

一是探索建立数字化财务管理系统,积累业财融合的“大数据”;二是挖掘和提供反映问题、支持决策的有用信息;三是因地制宜应用管理会计,促进企业提质增效。

主持人

网友赵刚提问:如何选用管理会计的工具方法?

王世璋

《管理会计应用指引》已提供了27项管理会计工具方法指引,企业不可能全面应用。可以根据本企业自身性质、规模、发展阶段、管理模式等特征,合理选用工具方法;也可以从问题导向出发,根据本企业存在的管理问题,选用相应的工具方法,补齐短板;还可以从优化管理出发,在现有的管理体系中嵌入管理会计工具方法,优化管理体系。

主持人

网友程风提问:在疫情下财务转型的重点是什么?

王世璋

一是转变理念,保持应有的货币资金;二是转变方法,优化信息化建设;三是转变思维,用好用足税收优惠政策;四是转变立足点,促进业务调整或商业模式转变。

主持人

网友吴子寅提问:在常态化疫情下如何解决资金紧缺的困难?

王世璋

复工复产初期,在国家金融政策的支持下,企业通过银行借款,解决了燃眉之急。在常态化疫情下,还是要靠深化“开源节流”解决资金困难。   在开源方面,可以通过盘活资产存量,增加现金流入,如对长账龄应收账款、长库龄存货、低效设备、闲置房产等资产进行清理、处置或有效利用;通过财务分析、绩效管理等方法,促进企业开拓市场、扩大销售、增加利润,积累自由现金流;有条件、有必要的企业还可以运用市场化金融工具,开辟资金来源。   在节流方面,要全面采取勤俭办企业的各项措施,节约一切可以节约的费用,特别要严格控制大额投资支出。但是,在资金安排上要尽可能支持科研投入,促进自主研发;要确保员工工资按时发放,促进企业和社会稳定。   近期,国务院公布了《保障中小企业款项支付条列》,9月1日起施行。《条列》将有力支持中小企业资金回笼。

 

主持人

网友田密提问:数字时代带来智能化生产,财务管理如何随之提升?

王世璋

当企业由手工操作机器设备,转变为智能化生产时,原有的财务管理系统就很难再相适应。应在生产线改造中,超前谋划,提前介入,并将财务系统与智能制造系统相融合,提升为不仅与智能化生产相适应,而且更为精细化的财务反映管控体系。

主持人

网友郑珊珊提问:财务人员如何适应财务转型升级?

王世璋

财务人员应努力提高自身能力素质,主要包括:1.专业能力的提高,紧跟我国会计改革发展的进程,不断更新知识,特别是与国际持续趋同的企业会计准则、管理会计和财务管理的新发展;2.表达能力的提高,学会对管理层、董事会、投资者讲好复杂数据背后的“故事”;3.写作能力的提高,学会通俗易懂地写好复杂数据背后的问题、原因、对策,有效提供决策支持;4.交流沟通能力的提高,加强横向、纵向的协调,加强与业务部门的沟通协调,促进业财融合的管理会计;5.系统思维能力的提高,能够站在企业战略、整体利益角度,对企业内外部情况进行综合思考分析,提出有价值的意见建议。

主持人

网友杨艺提问:CFO的中文含义是什么?与中小企业有关吗?

王世璋

CFO(Chief Financial   Office)的中文翻译是首席财务官,在我国较多企业称之为总会计师或财务总监。这个岗位属于企业领导班子成员,是总经理(CEO)的战略伙伴。在中小企业,虽然不少单位不设CFO岗位,但是财务负责人、财务主管承担了CFO的主要工作职责,同样需要提高能力素质,发挥财务职能。