不能读取jquery

访谈信息

访谈时间:2021年12月20日(周一)14:00-16:00
访谈嘉宾:刁勇
嘉宾简介:上海市财务会计综合管理事务中心专家刁勇

访谈内容

刷新

刁勇.jpg

主持人

网友keke提问:新收入准则要求对销售商品发生的运输费用计入营业成本,原来2006年财政部财会(2006)18号文发布的关于收入准则应用指南及其销售费用核算运输费的规定是否还可以执行?

刁勇

财政部2017年颁布《关于修订印发<企业会计准则第14号—收入>的通知》【财会〔2017〕22号】中明确规定,执行修订后收入准则的企业,不再执行财政部于2006年2月15日印发的《企业会计准则第14号——收入》和2006年10月30日印发的《〈企业会计准则第14号——收入〉应用指南》的规定。

主持人

网友恭喜发财提问:2021年成本当年没有计提,如果2022年1月开了发票做了以前年度损益调整,把这个调减后,年报中的报表是否也得调整?

刁勇

是的,要调整。按照权责发生制,属于2021年度发生的成本费用应计入2021年度。

主持人

网友小课提问: 执行财政部《小企业会计准则》的小企业实现的政府补助收入应计入“营业外收入”。为什么收到的扣缴税款手续费计入“其他收益”,在利润表“营业收入”项目中反映?

刁勇

收到的扣缴税款手续费并非政府补助。且小企业会计准则规定,执行《小企业会计准则》的小企业,发生的交易或者事项《小企业会计准则》未作规范的,可以参照《企业会计准则》中的相关规定进行处理。

主持人

网友非非不在家提问:执行《企业会计准则》的企业,自2021年1月1日起实施新租赁准则。执行《小企业会计准则》的小企业是否可以选择执行?

刁勇

不可以。

主持人

网友李飞不会飞提问:年末盘点,发生固定资产或存货盘盈或盘亏,小企业都要通过“待处理财产损溢”这个科目吗?

刁勇

执行《小企业会计准则》的企业要通过“待处理财产损溢”这个科目,查明原因,在年末结账前处理完毕,处理后“待处理财产损溢”科目应无余额。执行《小企业会计准则》的小企业,盈亏调整计入“营业外收入”或“营业外支出”。执行《企业会计准则》的小企业对于固定资产盘盈作为前期差错更正处理,通过“以前年度损益调整”科目核算。

主持人

网友沈经理提问:执行《企业会计准则》的小企业,发生存货、固定资产盘盈或盘亏应怎样会计处理呢?

刁勇

执行《企业会计准则》的小企业,发生存货盘盈或盘亏,先通过“待处理财产损溢”科目核算,盘盈批准后冲减“管理费用”,盘亏,根据原因,因管理不善导致的计入“管理费用”,因自然灾害等非常原因导致的计入“营业外支出”科目;发生固定资产盘亏,先通过“待处理财产损溢”科目核算,批准后计入“营业外支出”科目。企业在财产清查中盘盈的固定资产,应作为前期差错处理,通过“以前年度损益调整”科目核算。

主持人

网友哲韵提问:小企业年度编制财务报表,结账可以截止在12月28日吗?

刁勇

不可以,按年度编制的资产负债表,反映的是小企业在每年12月31日的财务状况。不得提前结账。

主持人

网友海阔天空提问:执行《小企业会计准则》的小企业对外提供财务报表是否可以简化,仅提供资产负债表和利润表?

刁勇

《小企业会计准则》规定,小企业的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。凡是要求小企业提供财务报表,即意味着必须同时提供这三张报表+附注。

主持人

网友A文文提问:财政部财会[2016]22号文关于印发《增值税会计处理规定》的通知,是否适用于执行《小企业会计准则》的小企业?

刁勇

财政部《关于印发《增值税会计处理规定》的通知》【财会[2016]22号】,明确规定:“本规定自发布之日起施行,国家统一的会计制度中相关规定与本规定不一致的,应按本规定执行。”

主持人

网友旎旎170提问:新收入准则下,在途货物可以确认收入并开具发票吗?

刁勇

若控制权转移,可以确认收入,控制权没有转移,不确认收入。增值税纳税义务是否产生,应按照增值税法及其实施细则规定。若合同规定采用交款提货方式销售商品,纳税义务的发生应在货物移送的当天。

主持人

网友吉吉国王提问:我司执行《企业会计准则》,个人所得税手续费退库收入,在年度报告哪里填列合适?

刁勇

在利润表“其他收益”项目列报。执行《小企业会计准则》在“营业收入”列报。

主持人

网友鱼小小提问:我们要分配股利,比较正确的会计分录应当怎么做?

刁勇

股东会通过后做会计处理: 借:利润分配-未分配利润;  贷:应付股利

主持人

网友楷天提问:请问老师金融工具方面需要披露哪些信息?

刁勇

请参照财政部关于金融工具系列准则,即22、23、24和37号准则关于披露要求。