不能读取jquery

上海市政府债券将首次通过商业银行柜台市场发行

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2019年06月11日
  按照财政部的统一部署,上海市作为全国第二批通过商业银行柜台市场发行地方政府债券的省市之一,将于6月17日通过商业银行柜台市场发行地方政府债券5亿元,以招标方式确定发行价格和各承办银行销售额度,募集的债券资金用于上海市崇明区、奉贤区、金山区的土地储备项目。6月18日到6月20日,个人和中小机构投资者可通过各承办银行进行认购。
  开展地方政府债券柜台业务对促进地方债的交易流动性和推动多层次债券市场建设具有重要意义。一是促进投资主体多元化,提高地方债流动性。个人和中小机构投资者通过商业银行营业网点、电子银行等渠道认购和买卖地方债,进一步丰富投资主体,提高地方债的流动性;二是丰富市场投资品种,满足中小投资者投资需求。地方债是一种风险极低、收益有保障、流动性较好的利率债,通过商业银行柜台市场为个人和中小机构投资者提供全新优质投资品种,增加资产配置的多元化,实现收益和安全性的双赢,满足中小投资者低风险的投资需求;三是增强社会公众参与感和获得感,扩大市场影响力。鼓励投资者以投资上海地方债的方式助力本市经济社会建设发展,分享改革发展成果,更好促进地方债市场发展。
  本次发行的上海地方债具有如下特点:一是投资收益安全稳健。本次发行的地方债为专项债券,由上海市政府发行并承担还本付息责任,由中诚信国际信用评级有限责任公司授予AAA级最高评级,违约风险极低,投资收益安全稳健;二是利息收入享受税收优惠。个人和机构投资者投资地方债取得的利息收入可免征所得税和增值税;三是投资门槛低。柜台流通式债券的最小认购面值为100元,个人和中小机构投资者可根据投资策略按需认购;四是认购方式便利快捷。本次参与上海地方债柜台市场发行招标的承办银行基本实现上海地区全覆盖,其中部分银行还开通了网上银行、手机银行认购的功能,投资者足不出户便可轻松完成认购;五是投资流动性强。投资者既可以持有至到期,获得固定收益和到期本金,也可根据需要在交易时段按照承办银行报价售出,实现资金实时到账。
  目前,上海市财政局已完成了柜台地方债业务相关准备工作,各大承办银行也已做好准备,随时欢迎投资者就近咨询。