不能读取jquery

上海市出台全面实施预算绩效管理的实施意见

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2019年08月13日
  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,上海市印发了《中共上海市委 上海市人民政府关于我市全面实施预算绩效管理的实施意见》(沪委发〔2019〕12号),明确提出了上海全面实施预算绩效管理的总体要求、目标任务和具体举措。
  《实施意见》明确,全面实施预算绩效管理要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持新发展理念,牢固树立绩效理念和过紧日子的思想,大力推进预算和绩效管理一体化改革,切实改变预算资金分配的固化格局。按照“总体设计、全面覆盖;深度融合、公开透明;压实责任、约束有力;远近结合、统筹兼顾;分类分级、稳步推进”的基本原则,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理新体系,形成以注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束为主要特征的新型预算管理模式,持续推动政府效能提高和财政资金聚力增效。
  《实施意见》明确,从2019年起,在市、区、镇(乡)三级全面实施预算绩效管理。到2020年底,市区两级率先建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理新体系。到2021年底,在全市范围内全面形成“预算决策有评估、预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的预算绩效管理新机制,实现预算和绩效管理一体化。
  《实施意见》指出,要聚焦全方位、全过程和全覆盖,多维度推动预算绩效管理改革全面实施,同时强化预算绩效管理责任和问责约束,强化预算绩效管理流程约束,强化预算绩效管理标准体系约束,强化预算绩效管理激励约束,强化预算绩效管理工作考核约束,通过突出硬化“五个约束”,促进实现预算绩效管理规范化、常态化、法治化。
  《实施意见》还开出了“任务清单”,对改革推进步骤作了进一步细化,将主要目标任务分解细化为14类34项具体措施,逐项明确任务内容、主要责任部门和时间节点,以确保各项工作落地落实。