不能读取jquery

市政协委员视察团赴担保中心开展年末委员视察

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2019年10月31日
 
  10月28日,市政协副主席王志雄带领市政协委员视察团赴上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心(以下称“担保中心”) 开展2019年末首场委员视察活动。委员们围绕“上海中小微企业政策性融资担保基金(以下称“担保基金”)作用发挥情况”这一议题,与市财政局、市金融局、市经济信息化委等部门和部分银行、中小企业代表开展了座谈。



  座谈会上,市财政局副局长顾宏祥介绍了担保基金的运作模式、业务开展情况和主要工作成效。2016年担保基金成立时,初始规模为50亿元,按照本市“促进民营经济发展27条”相关要求,将逐步增资至100亿元。截至今年9月,担保基金已与46家银行、9家担保机构签署合作协议,并于今年4月与国家担保基金签约,构建起国家、市、区三级的政策性融资担保体系。目前,担保中心已累计审批通过项目1.75万笔,担保贷款额突破400亿元。
  担保中心始终坚持“政策性、公益性、非盈利性”的功能定位,一是坚持以中小微企业为主要服务对象,引导信贷资源支持民营经济。中小微企业和农业合作社在保余额占比超过99%。二是以信用类担保为主,有效弥补市场不足。目前信用类担保占全部担保业务的比例超过90%。三是实施政策性低担保费率,切实缓解民营企业融资贵问题。担保基金平均年担保费率为0.65%,远低于全国政策性担保公司平均水平。四是严格把关政策导向,加大重点产业支持力度。大力支持科技型、创业创新性、“三农”领域、战略性新兴产业等重点产业发展。
  为充分发挥担保基金作用,担保中心一是完善银行与担保基金合作平台,创新优化合作模式。2018年,担保基金与上海银行率先推出了“批次担保”新型合作模式,对符合要求的贷款,由合作银行自行审批并放款,担保中心采用事后备案方式提供担保,提高了银行积极性。二是拓展市区合作平台,构建政策性融资担保服务体系。与部分区合作,由区相关部门组织园区等小微企业服务机构向担保基金和合作银行推荐优质中小微企业融资项目,并由区财政提供贴息贴费,以进一步扩大政策性担保服务覆盖面。三是支持重点产业发展导向,创新政策性担保专项产品。积极推出并优化完善 “小巨人信用贷”、“专精特新”等政策性融资担保创新产品。四是加强信息系统与制度建设,落实业务支撑保障。持续推进 “信息智能化管理平台”建设,实现了业务全流程管理。
  下一步,市担保中心将进一步扩大担保业务规模,支持科创中心建设,研究科创企业专项担保方案,加强与试点区财政合作,加快推进担保服务下沉,不断提升担保基金的绩效和作用,为进一步增强中小微企业发展动能,保持本市实体经济健康活力作出贡献。
  市金融局肯定了担保基金成立以来在支持本市中小微企业成长方面发挥的积极作用,并建议担保基金充分发挥再担保功能,提高整个担保行业的抗风险能力。市经济信息化委表示,担保基金目前已成为本市中小微企业融资担保的主力军,与市经济信息化委共同推出的中小企业“千家百亿”融资合作计划创新了担保资金的使用方向,为科创中心建设发挥了积极作用。
  政协委员们详细询问了担保基金的风险管控、额度、费率、不良率、与各区的合作情况等,对担保基金始终坚持“政策性、公益性、非盈利性”的功能定位,坚持以中小微企业为主要服务对象,引导信贷资源支持民营经济等举措和取得的成效予以充分肯定,并对担保基金的下一步工作提出了有益的建议。
  最后,王志雄副主席对担保基金提出了要求和希望,他指出,为了让担保基金更好发挥作用,要做到直接担保和间接担保相结合,进一步理顺市和区的关系、贷款和收入的关系,充分调动区级层面积极性,采取传统手段与创新手段并进,用好大数据,加强信息系统建设,特别是要结合科创中心建设有针对性地研发专项新产品,与此同时,不断提高审批效率和风险管理水平,切实服务好本市中小微企业。