不能读取语音阅读器

黄浦区财政局积极谋划2021年工作思路

文章来源:黄浦区财政局  |  发布日期:2021年01月06日

黄浦区财政局从四个方面积极谋划2021年工作思路。

一是开展调研,把握工作主线。认真分析研判区财政发展面临的形势,把握2021年工作主线,明确2021年财政工作指导思想、基本原则、主要目标和主要工作任务,为2021年工作开好局、起好步做好准备。

二是坚持过“紧日子”原则,做好2021年预算编制和执行工作。在预算编制和执行中牢固树立铁心过紧日子的思想,落实“六稳”“六保”要求,财政支出有保有压,区分轻重缓急,一般性项目能减则减,不规范项目能砍则砍,非急需项目能缓则缓,同时加大重点支出保障力度,聚焦稳增长、攻旧改、惠民生支出。

三是贯彻落实《预算法实施条例》,提高预算管理水平。全面学习领会《预算法实施条例》精神,并结合2021年预算编制、执行工作,围绕全口径预算、地方债务管理、项目库管理、财政信息公开等方面,加以重点贯彻落实,切实提高依法理财的水平。

四是积极推进财政改革,切实增强服务保障水平。坚持以制度建设和强化服务为着力点,认真把握好财政管理改革原则性与灵活性、“守”与“破”的关系,切实提升财政资金使用效能、优化财政服务效率。主要措施:全力支持优化营商环境,完善扶持政策,打造高质量、可持续的财源体系;进一步盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益;深化绩效管理改革,着力形成全过程预算绩效管理链条;继续实施分类管理措施,进一步加强“三资”管理;推动采购意向公开,提高政府采购透明度。