不能读取语音阅读器

宝山区财政局多措并举落实饮用水水源保护

文章来源:宝山区财政局  |  发布日期:2021年11月04日

为贯彻实施《上海市饮用水源保护条例》,继续加强和鼓励饮用水水源保护,促进饮用水水源保护区和其他区域的协调发展,宝山区财政局积极支持配合区主管部门加强饮用水源保护工作,持续加强陈行饮用水水源保护区环境综合整治以及水源地监管体系建设,推进水源地保护区环境质量进一步提升。

一是加强水源地生态补偿资金预算管理。为进一步完善宝山区水源地生态补偿工作,确保各项保护措施落实到位,提高水源地生态补偿政策的实施效率,充分发挥生态补偿资金的效益,区财政局将本区水源地生态补偿资金纳入区镇两级财政年度预算管理,列入区对罗泾镇财政转移支付范围。

二是强化财政投入的统筹管理。区财政局深入贯彻实施乡村振兴战略,切实推进水源地保护区农村人居环境整治等工作完善财政资金管理机制,不断加大水源地保护区域生态宜居建设的财政投入。通过统筹市区财力,形成合力,聚焦重点,多措并举,建立健全生态宜居建设的体制机制,推进水源地保护区生态宜居建设。

三是加强资金使用监督管理。区财政局积极配合区主管部门制定了《宝山区水源地生态补偿工作考核办法》。通过委派投资(财务)监理以及定期委托第三方进行财务审计,完善项目建设程序、促进资金使用规范,不断提高资金使用效益。

四是建立健全饮用水源长效保护机制。区财政局将积极配合相关主管部门,进一步认真贯彻实施《上海市饮用水源保护条例》,围绕水源地保护等方面的工作要求,进一步优化政策制度体系,完善财政投入机制,认真做好服务工作。