不能读取语音阅读器

市财政监督局部署推进2020年会计评估监督检查工作

文章来源:上海市财政局财政监督检查局  |  发布日期:2020年09月04日

为切实履行财会监督职责,贯彻落实财政部关于2020年度会计评估监督检查工作相关要求,市财政监督局近期启动本市2020年会计评估监督检查工作。

一是把握文件精神聚焦监督重点。市财政监督局采取规定动作与自选动作相结合的方式,确定本市监督检查内容,除按要求开展会计师事务所、资产评估机构、地方金融机构会计信息质量监督检查外,还对部分获得疫情防控和复工复产相关财政资金的企业、区级行政事业单位实施政府会计准则制度情况、代理记账机构开展会计信息质量监督检查。

二是合理分工形成市区两级工作合力。本次工作由市财政监督局统一部署、业务指导和统筹协调,并具体实施10户会计师事务所和5户资产评估机构的执业质量检查、1户地方金融机构会计信息质量检查工作。各区财政局做好本区相关企事业单位会计信息质量和代理记账机构检查。

三是依法行政有力有序推进检查工作。对市级负责的具体检查工作,监督局已制定了工作方案,完成了被查会计师事务所、资产评估机构、市级金融机构名单的查前公示,并组织开展了查前培训。监督局局领导对检查工作提出要求,一要高度重视、与时俱进。检查人员要认真贯彻落实习近平关于财会监督的重要讲话精神,将新要求、新理念融入到检查工作中。二要实事求是、依法行政。检查人员要尊重事实、程序到位,与外聘专家优势互补、形成合力,通过检查共同维护清明的市场经济秩序。三要认真总结、注重积累。检查人员要加强学习,不断总结,在实践中持续提升业务能力。同时,监督局要完善会商机制,主动与市局相关处室对接,共同研判重大复杂案情。目前,市财政监督局已按计划开展现场检查。