不能读取语音阅读器

本市召开上海银行业普惠金融工作总结会

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2021年01月06日

信贷奖励总结会照片20201224.jpg


12月24日,本市召开上海银行业普惠金融工作总结会,对小微企业信贷投放成绩突出的银行予以奖励,同时总结成果和经验,推动上海普惠金融再上新台阶。市政府副秘书长陈鸣波出席会议并讲话,市财政局副局长顾宏祥以及市地方金融监管局、上海银保监局相关负责同志参加了会议。本市39家获奖银行出席会议,中国建设银行上海市分行等6家银行分别交流了服务小微企业的经验。

疫情发生以来,本市出台了“沪28条”、“金融支持中小微26条”、“上海保金融18条”等一系列举措,成立了金融支持稳企业保就业协调机制,聚焦疫情防控、复工复产复市以及稳企业保就业等重点工作,多措并举加大助企纾困力度。今年3月,市财政局会同市地方金融监管局、上海银保监局出台了新一轮信贷奖补政策,拓宽了对小微企业信贷奖励的覆盖面,加大对科创、外贸等重点行业的信贷支持力度,降低信贷风险补偿门槛。

顾宏祥介绍了信贷奖励情况,从获奖银行数量与奖励资金情况来看,政策支持力度“加码”,中国建设银行上海市分行等39家银行获得了奖励,较去年增加12家,奖励资金较去年增加26%。从获奖银行分类来看,国有大型银行、股份制银行、城市商业银行、地方法人银行等各类银行获奖结构显著优化,本市普惠金融体系不断完善。此外,还介绍了今年以来市担保基金帮助中小微企业纾困、创新融资担保模式、拓展乘数放大效应的相关举措与成效。

陈鸣波肯定了在沪银行取得的成绩,并提出要充分认识做好普惠金融服务工作的重要性,本市相关部门要切实贯彻落实国务院常务会议精神,保持政策连续性、稳定性和可持续性,延续普惠小微信贷支持政策,形成多方合力,精准支持,推动银行加大产品创新力度,提升普惠金融服务能力,更好支持中小微企业发展。