不能读取语音阅读器

首期50亿元!“东方美谷贷”正式启动,首批400余家企业受益

文章来源:上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心  |  发布日期:2021年02月07日

JEF_7571p-1_副本.jpg


JEF_7673p_副本.jpg


为全面落实市委、市政府的决策部署和市人大的总体要求,“比学赶超”抓落实,“提质增效”抓开局,持续扩大“园区贷”批次包合作模式的覆盖面,更好地发挥政府性担保基金“四两拨千斤”的引导撬动功能和“放大器”作用,着力优化中小微企业的融资环境,市财政局于2月1日与奉贤区人民政府联合举行财政金融扶持政策发布会暨“东方美谷+未来空间”政策性融资担保市区联动战略合作启动仪式,共同发布政策性融资担保奉贤区“东方美谷贷”批次包专项产品。市财政局、市地方金融监管局和奉贤区委、区政府领导,市融资担保中心、部分合作银行有关领导以及奉贤区有关部门、园区、街镇、企业的主要负责人出席会议。

会上,市财政局党组书记、局长曹吉珍,奉贤区区委书记庄木弟共同为“上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心东方美谷服务基地”揭牌;市融资担保中心与奉贤区财政局签署了《加快推进“东方美谷+未来空间”中小微企业政策性融资担保体系建设战略合作协议》,并与奉贤区财政局、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、农商银行、上海银行等7家合作银行共同签署了《“东方美谷贷”批次担保业务合作协议》。奉贤区区委书记庄木弟,市财政局二级巡视员、市融资担保中心主任卢华分别讲话,上海农商银行和上海永进电缆(集团)有限公司分别代表合作银行和企业作了交流发言。

“东方美谷贷”批次包首期规模50亿元,单笔授信额度最高1000万元,风险代偿由4%上调至6%,担保费率为担保额的0.5%,利率不高于LPR利率(贷款市场报价利率),并实行贴息贴费,按LPR30%给予利息补贴,其中“三个一百”科技型企业可享受70%利息补贴,企业综合融资成本最低仅为1%左右,为全市最低,预计将有400余家企业得益受惠。

新年伊始,市财政局坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署和市人大的总体要求,着力深化市区联动、部门协同,抓早抓紧抓落实,市融资担保中心实现了一月份担保贷款总量27亿元、同比增长93%的新年首月“开门红”。下一步,将在“早、精、实、先”上狠下功夫,进一步提高站位,找准定位、主动作为。一是抓紧研究确定2021年融资担保总量目标,并尽快将年度任务分解落实到各区、各合作银行和再担保合作机构;二是结合推进产业链供应链融资担保机制改革,从一季度起逐步把奉贤、松江、长宁、闵行、普陀等区的先行先试改革经验复制推广其他11区,确保上半年实现全市各区全覆盖;三是聚焦落实“双循环”国家战略、发展“五型经济”、强化“四大功能”,加快建立起分领域设置、分区域推进、全天候开放的重点企业“白名单”项目库;四是大力推进融资担保业务和产品创新,及时推出“创投保”“投标保函担保”和“新农快贷” 等专项担保产品;五是在认真总结上海银行等部分银行试点经验的基础上,从一季度起逐步向农商行、交行、建行、工行等重点银行推广应用,不断提高“线上业务”比重。