不能读取语音阅读器

宝山区财政局多措并举提升财政管理水平

文章来源:宝山区财政局  |  发布日期:2021年02月03日

在区委、区政府的坚强领导下,宝山区财政局统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现全区经济社会保持平稳健康发展。

一是强化财政收支管理,提高资金使用效益。紧紧围绕区委、区政府确定的收入目标,狠抓财政收入组织;强化协同理财机制,加大与市财政、税务、统计、镇园区等部门和单位的联系,完善各部门沟通协调机制,努力完成全年收入目标任务;牢固树立过”紧日子“思想,坚持精打细算、勤俭支出,有保有压,强化重点支出保障,严格控制一般性支出;把基层“三保”作为预算安排的重中之重,通过采取下沉抗疫特别国债、压减区本级支出等措施,加大对镇级财政转移支付力度,确保基层财政平稳运转,扎实推进疫情防控的常态化;加强全年财政收支预测分析,硬化预算约束,完成2020年政府预算调整工作;加强评价结果运用,提高资金使用绩效,切实做好2021年财政预算编制工作。

二是重点聚焦社会民生建设,提升现代化治理水平。积极发挥财政职能,全力保障疫情防控资金供给,立足财政职责,加强统筹谋划,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,优先安排预算,强化资金保障;加大卫生投入力度,着力补齐公共卫生基础设施建设短板,完成医疗机构发热门诊规范化改造;聚焦支持架空线入地合杆整治、313万平方米住宅修缮、“五个一百”绿色生态、“美丽街区”,以及市、区两级重大工程建设,完成淞沪抗战纪念公园(二期)、江杨南路北段大修工程,国权北路北段等多条道路通车;紧紧抓住城市治理的关键点,支持“一网统管”建设,加大对“智慧公安”“雪亮工程”和城市运行信息项目建设的财政经费保障,加快提升城市治理能力和现代化水平。

三是全面贯彻新发展理念,助力经济高质量发展。聚焦科创中心主阵地建设,加快推动吴淞、南大地区转型发展;全力发挥投资稳增长的关键作用,安排土地出让金、政府债券、抗疫特别国债等财政资金,重点支持区域调结构、促转型、增后劲的项目建设,加快形成对经济的有效拉动,更好的助推区域经济高质量发展;积极发挥职能作用,大力支持农业农村优先发展,着力构建完善财政支持乡村振兴的政策体系和体制机制;支持农业新型经营主体发展,增强农业综合生产能力,提高农业质量效益和竞争力,加快农业组织化经营水平进一步提升;深化“放管服”改革,全力支持政务服务“一网通办”,完善办事指南、优化办理流程。

四是持续深化财政体制改革,加快建立现代财政制度。加强国有资产管理,全面贯彻落实国有资产报告制度,强化日常管理制度落实,在规范资产使用、处置等工作的基础上,不断优化管理流程、完善管理办法;严格执行公务卡月度统计制度,减少现金支出的自觉性;全面推进国库集中支付电子化改革,总结试点情况,优化操作流程和程序,实现全区预算单位国库集中支付电子化全覆盖;加强直达资金管理,强化对项目预算单位监督指导,督促项目实施单位严格按照直达资金管理要求,按规定用途和支出范围,加快预算执行。