不能读取语音阅读器

黄浦区财政局开源节流,确保实现全年收支平衡

文章来源:黄浦区财政局  |  发布日期:2020年09月08日

受新冠肺炎疫情影响,今年以来财政收入同比有较大幅度下降,而疫情防控支出、旧区改造等重点项目支出和民生支出需要加大支持力度,财政收支平衡矛盾比较突出。

为确保全年收支平衡,黄浦区财政部门采取三项措施:

一是细化组织收入措施。在落实减税降费和支持企业复工复产政策措施前提下,进一步细化财政收入征管措施,做到应收尽收。强化财政运行监测分析,关注重点行业、重点企业、重点楼宇的税源变化,提升预测的科学性和精准性,努力保持财政收入平稳运行。

二是加大财政统筹力度。努力向内挖潜,加强一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算资金统筹使用,全面盘活存量资金,加快土地出让,加大“三资”清理力度,拓宽收入来源,努力弥补财政减收增支的缺口。

三是财政支出要更加精细、精准。深入落实政府部门过“紧日子”要求,坚持有保有压、量力而行,进一步压减一般性支出,压减非急需、非刚性和低效支出,不断调整优化支出结构,确保民生保障、旧区改造等重点领域支出需求。