不能读取语音阅读器

嘉定区财政局精准施力,积极推进雨污混接改造工作

文章来源:嘉定区财政局  |  发布日期:2021年01月05日

住宅小区雨污混接是造成周边河道污染的主要根源之一。根据国家“水十条”以及本市相关文件要求,到2020年底,嘉定区要基本完成全区住宅小区雨污混接改造工作。

一是全面摸清底数,分步实施。雨污混接改造面广量大,经各街镇排摸统计,全区雨污混接改造涉及的小区共有276个,总改造面积约1840万平方米。截至目前,有128个小区正处于施工阶段,146个小区已基本完成改造工作,预计今年年内可顺利完成257个住宅小区改造计划任务。

二是积极筹措资金,足额补贴。区级财政按照以奖代补的方式对改造工作予以支持,参照市级奖励资金同比例进行匹配。

三是坚持改管并重,确保实效。充分依托区河长办的监督考核机制,每月通报项目进度;由各职能部门各司其职,共同参与住宅小区雨污混接改造的验收工作,确保施工质量;同时探索形成改造和管养工作衔接的长效管理机制,加大执法力度,督促物业公司做好日常巡查、维护管理工作,确保改造成果长效常态。