不能读取语音阅读器

青浦区财政局多措并举保障稳就业措施落到实处

文章来源:青浦区财政局  |  发布日期:2020年06月19日

今年以来,青浦区财政局按照统筹推进疫情防控和经济社会发展有关要求,积极做好各项财政保障工作,全力支持青浦区稳就业措施落到实处。

一是加强资金筹措,集中财力保重点。加强全区资金统筹安排,统筹好中央专款、市拨专款和区、镇两级财政资金,统筹好年度预算已安排资金和财政存量资金,统筹好一般公共预算资金和政府性基金预算资金,集中财力全力保障本区促进就业各项政策需求,重点保障疫情期间各项稳岗稳就业补贴政策落实。同时,在全力做好资金保障的前提下,倡议各部门进一步做好厉行节约工作,压缩一般性支出和非急需、非刚性支出,及时调减上缴暂缓实施的项目资金,为重点支出腾挪空间。

二是加大财政投入,支持促进就业创业。2020年初预算安排各类促进就业专项资金57750万元,较2019年增长11.5%,主要用于支持和鼓励企业稳定职工队伍,加大对企业职工技能培训,支持改善就业创业环境,支持农民工、大学生和退役军人等重点群体就业,支持推行企业新型学徒制,加大对残疾人、4050队伍、农村富余劳动力等就业困难群体的就业帮扶力度。此外,为确保重点企业用工,支持受疫情影响企业稳定就业,区财政局提前谋划,加强沟通,协助区人社局做好资金垫支、预算调整和审核拨付工作,保障企业尽快得到稳岗补助。

三是加强财政服务,促进政策取得实效。强化财政主动服务意识,加强与业务部门沟通协调,协助部门做好疫情防控期间就业服务工作,协助研究完善本区促进就业政策体系,研究细化各项促进就业创业政策措施,及时了解和掌握预算单位在落实相关经费保障政策过程中遇到的困难和问题,指导单位及时做好相关经费支出的预算管理工作,尽力帮助解决实际问题。

四是加强财政监管,提高财政资金使用效益。通过实施预算绩效目标评审、绩效跟踪、绩效评价和财政监督检查等措施,加强对本区促进就业专项资金使用监管,督促经费使用单位规范高效使用财政专项资金,确保有限的资金用在“刀刃”上,真正发挥财政资金使用效益。