不能读取语音阅读器

长宁区财政局推进国有资产报废处置设备全目录回收机制

文章来源:长宁区财政局  |  发布日期:2020年06月22日

长宁区财政局推进建立国有资产报废处置设备全目录回收机制。

一是制定办法,规范做法。在2013年制订长宁区机关、事业单位电子废弃物回收管理暂行办法的基础上,根据本区资产处置管理实际需求,协同区商务委、国资委、发改委、环保局、新锦华等相关单位推动制定新的“废旧物资管理回收办法”,签订委托合同,明确报废资产回收目录清单,引入全目录报废资产回收处置机制,完整“资产管理处置链”,规范行政事业单位的资产管理,维护国有资产的安全和完整。

二是服务为本,全程管理。以服务好预算单位为出发点,全面回收报废的通用设备家具用具、专用设备、在建工程设备等,从接收、到驳运、到处置,使废旧资产回收“全方位管理、全流程覆盖”,尽可能减少因部分资产回收困难,给预算单位资产处置带来的不便。实现资产管理从制度到操作,从责任主体到相关参与单位,从预算安排到投入使用,再到回收处置账面注销的全生命周期闭环管理。以加强程序监督,优化资产配置效益。

三是引入竞争,择优录取。待条件成熟后,引入竞争机制,确定具有废旧物资回收资质的优质服务单位负责废物的回收。以市场主导和政府引导相结合的原则,逐步形成“政府推动、市场调节、企业运作、社会参与”的再生资源回收机制,进一步培育和发挥行业龙头作用,使具有先进技术和相应资质的单位脱颖而出,择优上岗。

四是节约资金,提高效益。积极响应国家过紧日子的要求,节约财政资金,财政部门根据预算单位提供的废旧资产回收清单,作为设备更新预算安排的依据,把预算编报与资产管理有机结合,实现“源头控制、集中处理“,以提高财政资金的使用效率,提升国有资产设备的使用效益。