不能读取语音阅读器

市财政局召开各区财政局长工作会议

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2021年04月25日

微信图片_20210419105417.jpg


4月9日,市财政局召开各区财政局长工作会议,会议的主要目的是贯彻落实全国财政工作会议、全市财政审计税务工作会议和季度工作会议精神,进一步做好今年财政改革发展工作。市财政局党组书记、局长曹吉珍同志主持会议。会上,浦东新区、静安区、虹口区和杨浦区财政局负责同志分别作了交流发言。曹吉珍同志就下一步工作提出四点意见:

一要认真贯彻全国财政工作会议和全市财政审计税务工作会议精神。贯彻落实好会议精神,做好今年财政工作,要做到积极财政政策要提质增效,切实提升政策效能和资金效益;积极财政政策要更可持续,为今后应对新的风险挑战留出政策空间;要保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障;要主动作为,加强财政资源统筹;党政机关要带头过紧日子,进一步压减一般性支出。

二要充分认清2021年财政面临的发展形势。既要坚定信心,又不能盲目乐观,仍要再接再厉、做实做好相关工作,以财政发展的确定性有效应对外部环境变化的不确定性,努力保持财政平稳运行。要树立平衡财政的理念,坚持以收定支、量入为出,做到有保有压;要树立功能财政的理念,强化保障国家重大战略,维护宏观经济稳定、社会稳定的目标导向;要树立绩效财政的理念,强调财政支出的有效性,“花钱必有效、无效必问责”的绩效观要体现在每一分财政资金的使用上;要树立安全财政的理念,努力维护财政自身的运行安全;要树立整体财政的理念,统筹各类财政资源,协调好“四本预算”之间的关系,更好地将财政改革发展融于整个经济社会之中,加强财政政策与各种政策的协调配合,提升财政资金的综合效益。

三要全力以赴做好2021年财政改革发展工作。要确保财政收入稳定增长,积极组织财政收入,进一步加强跟踪分析,实现收入均衡增长、提高收入质量,继续统筹平衡好财政收入和支出;要主动服务中央和本市重大决策部署,继续以国家战略为引领,进一步在支持深化“五个中心”建设和浦东更高水平开放,推进“三大任务、一大平台”全面实施,加快推动科技创新,支持实施扩大内需战略,支持做优做强“五型经济”,支持“五个新城”建设,推进城市数字化转型等方面做好财力保障;要持续做好民生服务保障工作,始终坚持以人民为中心,尽力而为、量力而行,积极做好保障就业和基本民生、支持做实办好民心工程、推进实施乡村振兴战略、保障疫情常态化精准防控等工作;要着力提升财政管理水平,不断增强财政管理能力,推进财政信息化建设,加强预算执行管理,深入实施绩效管理,形成市区两级合力,强化政府购买服务管理,严格行政事业单位房屋出租管理等,进一步提高财政运行的质量和效益。

四要奋力营造财政“比学赶超”的良好氛围。要积极落实“比学赶超”和“四个特别”的要求,牢固树立全局观念,铆足劲头只争朝夕,大力发扬钉钉子精神,立足岗位争先创优,不断创造新奇迹、展现新气象。

曹吉珍同志强调,要积极组织财政收入,加强跟踪分析,实现收入均衡增长和质量提高,统筹平衡好收入和支出;要特别关注隐性债务的情况,充分认识防范化解隐性债务风险的重要意义,积极配合做好相关核查和审计工作,坚决遏制新增隐性债务。

市财政局副局长宋彬、顾宏祥,总经济师王蔚静出席会议,市局机关相关处室、各区财政局主要负责同志参加会议。