不能读取语音阅读器

市财政局赴瑞金医院调研

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2021年09月02日

为贯彻落实市委、市政府关于全面推进上海城市数字化转型的决策部署,进一步推进本市医疗服务数字化转型,8月26日,市财政局副局长金为民带队赴瑞金医院调研,实地了解上海市数字医学创新中心筹建情况,并与申康中心、瑞金医院相关负责同志进行了座谈交流。

瑞金医院院长宁光院士详细介绍了上海市数字医学创新中心建设目标与具体方案。创新中心将紧紧围绕患者就医痛点、难点、堵点,聚焦数字医疗服务、数字医学技术、数字医院管理,集聚优质医、研、产、学资源,打造国内领先的数字医学创新平台,深入推进医疗数字化转型,努力建成世界一流的数字医学创新和示范基地。创新中心包括四大功能:一是研究数字医学标准;二是数字医学技术研发基地;三是推动数字医学成果转化;四是打造数字医院典范。创新中心拟由上海市人民政府批准设立,瑞金医院具体承担建设任务,由宁光院士担任主任与首席科学家,集聚一批国内外优秀医学、数字技术等相关领域科学家。创新中心建设计划通过财力支持、医院自筹、社会投入等多元化渠道筹措建设经费。

调研中,金为民指出,建设上海市数字医学创新中心是推进上海城市数字化转型,特别是医疗服务领域数字化转型的一项重要举措。市委、市政府领导高度重视,专门到瑞金医院调研并作出重要指示,希望瑞金医院整合自身优势,加快数字医学创新中心建设,建成数字医学技术开源平台,对全市医疗机构、企业、创新者开放共享,赋能并助推数字医学领域技术、产业发展,从而带动医疗数字化转型。市财政部门将认真贯彻落实市委、市政府领导要求,积极助推数字医学创新中心建设,探索多元化渠道投入支持,给予创新中心建设和运行必要的财力保障。