不能读取语音阅读器

上海中小微企业政策性融资担保基金第一届理事会第七次会议顺利召开

文章来源:上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心  |  发布日期:2021年09月30日

第七次理事会.jpg


9月27日上午,上海中小微企业政策性融资担保基金第一届理事会第七次会议在市政府召开,市政府副秘书长、市融资担保基金理事会理事长华源出席会议并讲话,市财政局、市地方金融监督管理局、上海银保监局等12个理事单位参加会议。

会议听取并审议通过了《关于本市2020年以来中小微企业政策性融资担保工作推进落实情况和下一步工作设想建议的汇报》、《关于“市融资担保基金”“市融资担保中心”2020年收支情况和2021年预算安排建议的汇报》和《关于修订<章程><运作规则><差异化管理办法>等三个制度办法有关情况的汇报》。

自2016年6月成立以来,特别是2020年以来,本市中小微企业政策性融资担保工作牢牢把握服务国家战略、服务科技创新、服务实体经济的定位,坚持不懈深化改革创新,多措并举做大担保规模,在缓解中小微企业 “融资难、融资贵”等突出问题上取得新进展,2020年新增担保贷款总额333.7亿元,同比增长52%;今年1-8月,新增担保贷款总额408.1亿元,同比增长91%,累计担保贷款总额为1202亿元,切实发挥了担保基金“四两拨千斤”的引导撬动功能和“放大器”作用,会议对此予以了充分肯定。

会议要求,下一步要重点做好以下三方面的工作:

一是进一步提高融资担保基金使用效益,更好发挥担保基金功能作用,重点聚焦中小微企业发展中遇到的“融资难、融资贵”问题,注重改革创新、攻坚克难,不断优化产品和业务结构,切实提高工作效率和服务质量,做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降,让更多企业得益受惠。

二是进一步守住风险防控底线,在持续扩大政府性融资担保覆盖面的同时,着力推进智能化风控体系建设,健全完善风险管理机制,不断提高业务保前、保中、保后风险的全过程防控能力。

三是进一步加强市区联动、部门协同和银担合作,营造良好的金融生态体系,及时做好目标任务分解,层层压实责任,合力推动完善国家、市、区“三级联动”再担保体系。同时,市融资担保中心要不断加强干部队伍建设,提升融资担保服务能力水平。