不能读取语音阅读器

宝山区财政局完成2022年部门预算“一下”审核编制工作

文章来源:宝山区财政局  |  发布日期:2021年11月09日

为进一步规范预算单位财政管理,提升预算管理水平,宝山区财政局严把关、重审核,高质量完成本区2022年部门预算“一下”预算编审工作。  

一是依法合规,实事求是。严格执行《预算法》、《预算法实施条例》等管理制度要求,结合工作实际,强化全口径预算,将各部门所有收入和支出全部纳入预算管理,全面、准确反映各项收支情况,做到资金收支具体明细,提高预算的可执行性。认真做好各预算单位基础信息资料的收集、整理、分析工作,充分考虑减税降费、疫情防控、财税改革等因素,根据上年收入预算完成情况以及政策变化因素,合理、完整、科学地测算各预算单位下年度各项收入。

二是精打细算,厉行节约。全面落实好“三保”保障责任,首先将保基本民生、保工资、保运转作为预算安排的重中之重,确保基本民生、工资、运转政策落实到位。严格落实过“紧日子”的要求,厉行节约办事业,进一步压减一般性支出,对非刚性、非重点项目支出可压尽压、应压尽压。不断优化财政支出结构,集中财力优先保障重点工作的资金安排。继续强化“三公”经费管理,从严从紧核定“三公”经费预算,只减不增。

三是绩效管理,无效问责。切实做到花钱必问效,无效必问责。促进预算管理由“预算绩效”向“绩效预算”转变,着力提高财政资金使用效益。强化绩效评价结果应用,预算安排、政策调整与绩效评价结果挂钩,逐步通过绩效管理倒逼各部门牢固树立绩效意识、责任意识,规范预算资金使用,提高财政资金使用效益。