不能读取语音阅读器

崇明区试点开展政府收支预算综合评价

文章来源:崇明区财政局  |  发布日期:2021年06月01日

为落实中央及本市全面实施预算绩效管理的有关要求,崇明区财政局试点开展政府收支预算综合评价。

 近日,崇明区财政局组织召开新河镇、绿华镇政府收支预算综合评价的方案评审会。本次评价有三个创新:

一是明确评价的目标和定位,梳理本轮(2017年-2021年)区与乡镇财政管理体制与现状是否适应,乡镇履职管理是否到位、乡镇财政管理是否存在不足、乡镇预期目标是否达成,进而在报告阶段反映存在的问题,并提出优化建议,直接为下一轮区与乡镇财政管理体制的制定作铺垫。

二是建立政府收支预算综合评价的指标体系,区财政在无中央和市级框架指标的参考下,结合政府收支预算涉及的维度,形成财政运行决策、财政运行过程、财政运行产出、财政运行效果4个一级指标、16个二级指标和40个三级指标。

三是采用区财政引领、两家第三方机构高度融合和分工协作的评价工作方式,从而保证财政评价的专业性和规范操作。

评审会得到与会专家的好评,表示此次评价目标明确,指标体系清晰,方案内容完整,有效实现了预算与绩效管理一体化,发挥了预算绩效管理服务于财政管理的作用。