不能读取jquery

关于印发《上海会计人才培养工程规划(2021-2025年)》的通知

印发日期:2021-12-30   |  文号:沪财会〔2021〕115号  |  发文机关:上海市财政局  |  查看更多属性
是否有效:  |  索取号: AB1200000-2021-399
内容描述:关于印发《上海会计人才培养工程规划(2021-2025年)》的通知。

各区财政局,市财政监督局,市注册会计师协会:

为贯彻落实《会计改革与发展“十四五”规划纲要》(财会〔2021〕27号)、《会计行业人才发展规划(2021-2025年)》(财会〔2021〕34号),全面提升本市会计人才工作总体水平,促进本市经济社会高质量发展,我们制定了《上海会计人才培养工程规划(2021-2025年)》,现印发给你们,请按照各自职责,做好宣传、组织、人才培养和使用工作。执行中有何问题,请及时反馈我局。


上海市财政局

2021年12月30日


上海会计人才培养工程规划

(2021-2025年)

根据财政部《会计改革与发展“十四五”规划纲要》(财会〔2021〕27号)、《会计行业人才发展规划(2021-2025年)》(财会〔2021〕34号)及2021年本市人才工作有关精神要求,为贯彻落实新时代人才强国战略,培养形成一支规模适当、结构合理、素质优良的高水平会计人才队伍,激励会计人才为本市全面建成“五个中心”“五个新城”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,完成中央重大战略部署和促进本市经济社会发展贡献智慧和力量,结合会计人才工作实际,制定本规划。

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,坚持党管人才,坚持正确政治方向,坚持人才引领发展,高起点构筑会计人才培养体系,以高端人才培养为着力点,引领带动形成不同类别和层级会计人才的金字塔型合理布局;高层次拓展会计人才使用范围,积极为会计人才拓展事业和实现价值提供机会和条件,把用好用活人才作为会计人才队伍建设的重要任务;高效能探索会计人才制度创新,健全与经济社会发展要求相适应的会计人才管理制度和体制机制,紧密依靠各大口党委的组织体系,形成合力,全面加强会计人才队伍建设。

二、主要目标

“十四五”时期,会计人才队伍是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展的重要力量。要进一步健全会计人才培养、使用、评价体系,进一步增强会计人才对本市经济社会发展的支撑作用。

(一)提升人才素质水平,优化人才培养结构

加快高端会计人才培养,持续推进中级会计人才建设,切实提升高、中级会计人才的比例,逐步形成以相当数量高端人才为引领、大量中级人才为主体、辅以相应数量初级人才为基础的合理有序结构。

(二)服务本市经济发展,打造人才培养品牌

紧密聚焦服务经济社会发展中心任务,重点面向本市“五个中心”“五个新城”建设以及党中央重大战略部署等经济社会重点领域,在本市大中型企事业单位、会计师事务所和高等院校等培养一批高水平的会计人才队伍,持续打造本市会计人才培养品牌。

(三)充实人才技术力量,增强人才竞争优势

在本市加快推进“五个中心”“五个新城”建设,阔步迈向具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的背景下,建成会计人才高地,发挥团队优势,造就一支与本市经济社会发展相适应的复合型高端会计人才。

(四)提高人才使用效能,健全会计人才体制机制

坚持以经济社会发展需求为导向,构建人人皆能成才,人人皆能发展的会计人才培养环境,通过理顺管理体制、创新管理机制,进一步拓宽会计人才使用渠道,加大政策引导,向社会大力推荐会计人才,为会计人才提供建功立业的广阔舞台。

三、重大工程

为培养各领域各层次的会计人才队伍,市财政局面向经济主战场、面向国家重大需求实施一系列重大会计人才培养工程,加快建设上海高水平会计人才高地,为会计人才搭建干事创业的平台,着力培养符合新时代高质量发展的优秀会计人才,符合新发展阶段会计学术创新和理论成果转化的智库人才,符合国家建设要求的注册会计师,符合新时代管理要求的高级后备人才以及符合实际需要的广大会计人员。

(一)上海优秀会计人才培养工程

为进一步扩大品牌影响力,更好为本市经济建设和财政管理工作提供技术支撑,深化提升优秀会计人才培养工程,计划每年培养规模50人。具体培养计划为:

1. 战略型会计人才计划

面向经济主战场,重点打造战略性会计人才力量。在推进“五个中心”和“五个新城”建设中,会同相关主管部门着力培养造就一批跨学科思维、具有创造性才能的会计人才队伍,充分发挥战略型会计人才谋于战略、精于管理、善于经营、敢于担当的行业领军作用,计划每年培养不少于25名战略型会计人才。

2. 国际型会计人才计划

着力培养造就一批具有国际化视野、包容性胸襟的高层次会计人才,能参与重要管理决策,能解决复杂经济问题,能带动和引领会计人员整体素质提升,进一步提高单位现代化管理水平和会计人才辐射力影响力,计划每年培养不少于20名国际型会计人才。

(二)上海优秀会计人才智库建设推进工程

集聚全球智慧资源,彰显国际化的会计人才导向。为进一步打造上海会计人才品牌,引领和推动本市优秀会计人才走向全国高端,智库建设推进工程侧重于在上海优秀会计人才中培养具备解决社会性、行业性、宏观性的工匠型、学术型、国际化的高水平会计行家,通过行业内高水平专家学者带领,进一步提升优秀会计人才的发展潜力,突出智库引领作用,为本市会计改革和经济社会发展提供决策咨询和参谋建议,计划每年培养规模为2-3名,力争到2025年,向财政部推荐10名左右会计名家行家。

(三)上海会计高级(后备)人才培养工程 

后备人才是本市会计人才队伍建设的基石,是会计事业和服务经济社会发展的重要储备。为进一步夯实人才中坚力量,提升企事业单位中级专业技术资格会计人才的知识结构和能力框架,逐步做好与高级会计人才的有机衔接。市财政局每年培养100名高会后备人才,到2025年,力争培养人数达到500人,其中,培养造就350名善于参与大中型企业经营管理、独立处理重要财务事项的复合型会计人才;培养造就150名精于行政事业单位管理决策、能解决现代化管理有关问题的复合型会计人才。

(四)大中型企事业单位总会计师培养工程

实施大中型企事业单位总会计师培养工程,着眼于全面提升大中型企事业单位总会计师的能力素质,培养造就具有良好职业操守、新时代发展理念、管理创新能力、全球战略眼光和社会责任感的大中型企事业高端会计人才,促进本市大中型企事业单位进一步提高现代化经营管理水平和国际竞争力。市财政局充分发挥国家会计学院开展高层次会计人才的教学资源优势,根据计划每年开展总会计师培养工程,不断提升本市总会计师整体素质。

(五)注册会计师行业会计人才培养工程

持续发挥注册会计师人才培养基金作用,根据经济形势及市场对注册会计师能力素质需求,着力培养符合“政治型、职业型、专业型、复合型、国际型”要求,能够带头践行“独立、客观、公正”的职业精神,持续提升专业胜任能力,熟悉市场规则,具有国际视野,既“专”又“博”的注册会计师,实现事务所合伙人(股东)、行业优秀人才、执业注册会计师、助理审计人员、一般从业人员的培训全覆盖,持续提升注册会计师专业胜任能力和职业道德素质,提升审计质量。进一步完善行业协会专门(专业)委员会的智力支持作用,加强对法律法规政策、执业标准技术的解读分析和风险提示,为会计师事务所提供技术支持和咨询服务。

(六)会计高级人才后续能力提升工程

致力于全面提高高级会计专业人才的知识结构和能力框架,为高级会计人才全面参与企事业单位管理活动,提升现代化经营管理水平和治理能力方面发挥积极作用。市财政局委托上海国家会计学院,每年开展100-200人左右的会计高级人才后续提升培训,到2025年,力争培训人数达到1000人,提升会计高级人才的职业胜任能力。

(七)会计人员继续教育质量提升工程

继续教育质量提升工程,旨在结合《上海市会计专业技术人员继续教育实施办法》(沪财发〔2018〕8号),以“以人为本、按需施教”为导向,突出提升不同类别、不同层次会计人员专业胜任能力,引导会计人员更新知识、拓展技能,全面提升专业胜任能力。本市各主管财政部门按照各自职权,可制定分层次、分类别的继续教育提升计划并组织实施。力争到2025年,对已登记的会计人员实现强覆盖,形成以网络继续教育为主、以面授为辅,突出重点,形式多样,内容丰富,各具特色的继续教育新格局。

四、主要措施

会计人才培养工程是一个关系本市经济社会和会计行业未来发展的系统工程,要进一步健全会计人才的选拔、培养、考核和激励使用机制,确保本市会计人才培养更上新台阶。

(一)发挥各方协作机制,优化人才培养体系

1. 鼓励用人单位择优推荐。充分注重用人单位在人才选拔过程中的意见;加强与用人单位的合作,积极探索与用人单位建立会计人才的联合培养机制,让事业激励人才,让人才成就事业。

2. 创新会计人才队伍建设。加大对科技创新等新业态、新模式需求的复合型、拓展性会计人才队伍建设;逐步打通本市各层级会计人才培养的衔接通道,形成阶梯式、递进式的会计人才培养格局。

3. 完善培养考核淘汰制度。创新考核手段,形成全方位、多角度的会计人才培养考核制度体系,重点关注会计人才在实际工作中的表现情况;严格淘汰制度,综合量化考核结果,重视单位反映和社会评价意见。

(二)注重统筹各方力量,营造人才发展氛围

1. 加强党管人才引领。加强与有关大口党委沟通联系,定期定向发送高端会计人才毕业学员信息,协助大口党委建立重点产业行业专业人才信息库,促进会计人才使用机制不断完善。

2. 营造良好舆论环境。本市会计人员信息库中建立会计高端人才子库,及时跟踪更新相关信息。在上海财政网设立“上海会计人才”专栏,专题介绍会计人才培养情况和取得成效,通过优秀成果展示,促使企事业单位进一步了解本市会计人才培养相关信息,更加重视和支持会计人才培养,大力使用优秀会计人才。

3. 尊重知识尊重人才。建立会计行业产学研战略联盟,积极引导高端会计人才进基地、进校园、进课堂,以担任校外导师、客座教授等形式,与高等院校、继续教育培训机构合作开展科研、教学、辅导、交流活动。

(三)拓宽人才激励方法,提高人才使用效率

1. 构建优越的事业环境。高标准遴选会计人才进入会计智库和会计系列高级专业技术职务任职资格评审委员会(专家库),在会计领域学术前沿、政策研究、法制建设、行业监管、人才评价中发挥引领作用。

2. 促进会计人才高效配置。畅通与行业主管部门会计人才双向流动绿色通道,推荐符合条件的高端会计人才为政府相关部门科学决策、依法监管和高效服务提供智力支撑保障。向重点产业行业会计专家库选拔推荐高端会计人才,加强高层次创新型会计人才队伍建设。

3. 支持会计人才反哺社会。组建会计人才志愿服务团,按照自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,通过公开招募、定向邀请等方式构建一支熟政策、通业务、懂财会、会管理、肯奉献、乐助企的高水平会计志愿服务队伍,为中小企业无偿提供咨询和个性化解决方案,推动中小企业加快转型升级,实现高质量发展。

五、组织实施

(一)加强规划实施的统筹协调

建立由市财政局等相关部门组成的上海会计人才培养工程领导小组,统筹协调会计人才队伍建设涉及培养、选拔和使用等诸多环节的组织领导,领导小组办公室设在市财政局会计处,市财政局负责部署和确定本市会计人才培养的重点;各区财政局、市财政监督局和市注册会计师协会负责组织推荐本辖区、本行业的各类会计人才参加培养,并做好人才培养的后续跟踪和使用工作,同时也可结合实际情况,编制本辖区和本行业会计人才发展计划和具体实施办法,形成不同层次的会计人才培养。

(二)加强规划实施的组织保障

市财政局将按照《上海会计人才培养工程规划(2021-2025年)》的总体要求,循序渐进,制定各项培养计划的具体办法,建立专项经费预算,形成本市会计人才培养工程实施体系,为会计人才成长提供必要的平台和经费支持。

(三)健全规划实施的监控评估体系

本市财政部门要建立《上海会计人才培养工程规划(2021-2025年)》实施的过程跟踪、执行监督、信息反馈机制和定期评估机制,对实施情况进行监控和指导;根据反馈信息以及《上海会计人才培养工程规划(2021-2025年)》评估和监控情况,对实施中发现的新情况、新问题,及时采取切实有效措施,确保各项任务和要求落实到位。

(四)创建规划实施的良好社会环境

在上海会计人才培养工程领导小组的指导下,各级财政部门要加大与各大口党委和人力资源社会保障局等各主管部门的联系沟通,形成合力,大力宣传《上海会计人才培养工程规划(2021-2025年)》的指导思想、目标任务,措施方法,宣传实施中的典型经验、做法和成效,为本市会计人才培养创造良好社会环境。